Глава администрации Рузского района Подмосковья М.Тарханов: "Мы открыты для любых проектов, даже сам

Глава администрации Рузского района Подмосковья М.Тарханов: "Мы открыты для любых проектов, даже сам

В рейтинге эффективности органов местного самоуправления Московской области Рузский район с 50-го места в 2015 году поднялся на 19-е. Как этого удалось достичь, и какие задачи районное руководство ставит на 2016 год, в интервью «Интерфаксу» рассказал глава администрации Рузского района Максим Тарханов.

Максим Викторович, как вы оцениваете заметный прорыв района в подмосковном рейтинге эффективности органов местного самоуправления, и за счет чего он произошел?

— Это важное достижение, потому что этот рейтинг сложился по совокупности 56 показателей по разным отраслям жизнедеятельности – экономика, инвестиции, малый бизнес, сфера ЖКХ, социальная сфера, то есть по каждому направлению. И каждая цифра этих показателей была, по сути, выстрадана в течение года, каждую эту цифру подтверждало профильное министерство. И такой прорыв стал возможным только благодаря слаженной командной работе всех звеньев.

— Чем запомнился уходящий год для района, какие важные задачи удалось решить?

— В какой-то мере, рейтинг, о котором мы только что говорили, и есть показатель работы за год. Если говорить о конкретных направлениях, то для меня главные достижения – привлечение стратегического инвестора в комплекс ЖКХ, завершение капремонта школы №1 в Тучково, завершение строительства и открытие двух новых газовых котельных, стопроцентное завершение программы расселения жителей аварийного фонда, перевыполнение планов по размеру привлеченных инвестиций. Кроме того, нам удалось отремонтировать 19 школ и садиков.

Конечно, хотелось бы достичь большего в каждом направлении. Главное, к чему нам надо стремиться в следующем году – земельная сфера и сбор арендной платы, этого мы не смогли отладить в текущем году. Наверное, это связано с экономической ситуацией в стране, но тем не менее… Кроме того, в следующем году необходимо создать инфраструктуру для многодетных семей, и в бюджете следующего года мы средства на это предусмотрели.

— А что даст району приход в жилищно-коммунальный комплекс нового инвестора, о котором вы упомянули, обозначая главные достижения года?

— Проблемы в системе ЖКХ – это и качество услуг, и тарифы, это как раз то, что больше всего волнует наших жителей. Так получилось, что в Рузском районе комплекс ЖКХ и клубок проблем в этой отрасли являлся основной проблемой, «красной зоной». Единственный выход из этой ситуации – модернизировать объекты ЖКХ, прежде всего, теплоснабжение. Но сделать этого самостоятельно мы не можем, этого попросту не позволяют бюджеты ни области, ни района. В то же время, вкладывать бюджетные деньги в ЖКХ, наверное, не совсем верно. Сфера ЖКХ должна быть экономически выгодной. Единственный выход – привлечь инвестора, который вложит в модернизацию собственные средства и будет эффективно управлять этим комплексом. Об этом говорят на всех уровнях, есть соответствующие поручения губернатора. И мы в этом вопросе хорошо продвинулись, наш инвестор за четыре месяца работы полностью изучил нашу ситуацию. Уверен, что уже со следующего года мы перейдем в плоскость конкретной работы – начнем с модернизации котельных. Это позволит не поднимать тариф для жителей и снизить расходы предприятия на производство теплоносителя. Привлечение инвестора позволяет нам сохранить комплекс ЖКХ в состоянии возможности его функционирования. Потому что если ничего не делать, этот корабль просто уйдет на дно.

— Чем в целом район интересен для инвесторов, во что вкладывают охотнее всего? Есть ли сферы, в которых вы ждете инвесторов, но их пока нет?

— Сегодня мы ожидаем, что ряд наших стратегических инвесторов, в том числе и в сфере ЖКХ, дополнительно привлечет инвестиции в параллельные сферы. Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства газомоторного завода на Минском шоссе. Есть и земельный участок, есть и потенциальное желание инвестора вложить средства. Кроме того, наш инвестор в сфере ЖКХ уже сейчас готов финансировать и друге проекты. В частности, есть предварительная договоренность и подтверждение со стороны белорусских инвесторов совместно построить логистический комплекс на Минском шоссе. У этого же инвестора есть проект строительства санатория для престарелых людей, и мы предложили место – бывший санаторий «Звездочка», который сегодня не функционирует. Предварительная заинтересованность также есть. Кроме того, у нас есть большие ожидания от развития сельского хозяйства – ведь до начала текущего года у нас было 35 фермеров, то на конец года – уже 50. Хочу сказать, что мы открыты для любых проектов, даже самых, на первый взгляд, неожиданных.

— В чем особенности бюджета на 2016 год? Назовите его главные отличия от бюджета на текущий год.

— Бюджет 2016 года у нас по параметрам ненамного превышает бюджет 2015 года и составляет около 2 млрд руб. Особенностью бюджета является то, что ряд районных вопросов и полномочий мы передали в наши поселения. Это связано с тем, что сегодня наши сельские поселения, имея доходную базу в виде земельного налога, имеют возможность взять на себя дополнительную нагрузку в интересах жителей.

— На какие сферы будет направлено самое большое финансирование? Объем финансовой поддержки из областного бюджета как-то изменится в следующем году?

— Наша собственная доходная база – около 980 миллионов рублей, все остальное – выделение из областного бюджета, которые идут на заработную плату и содержание системы образования. Мы сохранили и предусмотрели в бюджете 2016 года средства на ремонт учреждений образования – это 15 миллионов рублей, мы сохранили финансирование программы по газификации – это около 20 миллионов, мы заложили средства софинансирования на ремонт улично-дорожной сети – в пределах 25 миллионов рублей. Мы заложили средства на создание инфраструктуры для многодетных, хотя это проблема, ведь это госполномочия, которые, к сожалению, сегодня не финансируются. Мы берем это на себя.

Также еще одним важным, как я считаю, моментом, является то, что мы заложили софинансирование на модернизацию очистных сооружений в Рузе – мы ставим задачу войти в федеральную программу модернизации системы ЖКХ по линии федерального Фонда реформирования ЖКХ. И сегодня мы единственный район Московской области, который подготовил всю проектную документацию для того, чтобы войти с заявкой в этот Фонд. Общий размер этого проекта – 500 миллионов рублей, из них 300 миллионов дает федеральный Фонд, 100 миллионов рублей дает наш стратегический инвестор, которого мы привлекли в систему модернизации ЖКХ, и 100 миллионов рублей делится пополам – 50 область и 50 район. Благодаря оптимизации и сокращению чиновничьего аппарата, мы смогли заложить финансирование данного проекта на 2016 год. Сейчас очень важно довести этот проект до конца и войти с этой заявкой.

Кроме того, необходимо отметить, что бюджет 2016 года, безусловно, социально ориентированный. На первом месте в нем стоят вопросы образования, дорог и благоустройства.

12:12
535